Limoncello fatto in casa Ricetta

Il limoncello, questo liquore “mediterraneo” che richiama tutti i profumi della costiera sorrentina, è tra i liquori italiani più conosciuti e apprezzati al mondo.
Tipicamente della regione Campania, il limoncello è ottenuto dalla macerazione di scorze di limone in alcool etilico e successiva aggiunta di sciroppo di zucchero. Generalmente il limoncello è perfetto a fine pasto come digestivo grazie agli oli essenziali contenuti nella parte gialla delle bucce (la sola parte del frutto utilizzata nella ricetta). Il suo gusto è forte e molto aromatico, impossibile non innamorarsene!
Se avete limoni nel vostro giardino, ( basta anche un solo alberello), potrete anche voi prepararvi il vostro limoncello fatto in casa. Anche se la ricetta tipica prevede l’utilizzo di varietà specifiche come il “femminiello” o il “Costa d’Amalfi”, voi potrete cimentarvi ad ogni modo facendo il vostro liquore in casa con quello che vi offre il vostro giardino.

COME FARE IL LIMONCELLO

Ecco a voi gli ingredienti per ottenere 1 lt e 20 cl di liquore (a noi è venuta questa quantità :-)):
600gr di zucchero
5 limoni freschi e non trattati
600 gr di acqua
50 cl di alcool puro a 95 gradi
Per prima cosa, tagliate le bucce dei limoni, ma solo la parte gialla, dopodichè mettetteli a macerare 10 giorni nell’alcool lasciandole in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente.
Trascorsi 10 giorni, togliete le bucce dall’alcool e preparate un sciroppo con l’acqua e lo zucchero. Portate ad ebolizione e lasciate raffreddare. Una volta freddo, unite lo sciroppo con l’alcool , mescolate e imbottigliate. Noi abbiamo usato vecchie bottiglie di limoncello da 50 cl lavate e asciugate. A questo punto, il vostro limoncello fatto in casa è pronto!
Servitelo freddo, il sapore dei freschi limoni vi avvolgerà e delizierà con i suoi profumi!

Autore dell'articolo: FANTASTICA LA TUA CASA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.